<rt id="0smai"><center id="0smai"></center></rt>
<rt id="0smai"><small id="0smai"></small></rt>

東陸風華BBS

注冊東陸風華通行證
東陸風華論壇15周年慶(2005.3.28-2020.3.28)東陸風華-云南大學各專業歷年考研復試信息匯總帖送人玫瑰手留余香-云南大學歷年考研復試信息匯總
東陸風華-云南大學各學院考研QQ群號碼
申請東陸風華實名認證免費領取云大考研考博真題如何申請云南大學考研論壇VIP會員?VIP特權?
東陸風華-云南大學各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大學呈貢校區圖片 &宿舍圖片&圖片云大 東陸風華送人玫瑰手留余香-云南大學2020年考研復試信息分享
12下一頁
返回列表 發新帖
查看: 2312|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[2020考研] 送人玫瑰手留余香-云南大學2020年考研復試題目匯總

[復制鏈接]

點擊這里給我發消息

開心
    11 小時前
  • 簽到天數: 1358 天

連續簽到: 1 天

東陸風華帳號全站通用,包括論壇、商城、網絡家園等站點,登陸查看更精彩內容

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊東陸風華通行證

x
    歡迎各位已經參加過2020考研復試的同學,都來回憶下復試題目 (字數不限,內容越詳細越好)
    和主題內容無關內容一律刪除,可以占位編輯(限一周內更新帖子),此帖嚴禁灌水
    祝愿大家都能順利錄取! 2020年相聚在美麗昆明,美麗云大!
    如果你已經在東陸風華論壇里分享復試經驗,請加東陸風華-云大2020研究生新生群領取禮品,同時邀請加入云大研究生總群。

1. 報考學院:
    2. 報考專業:
    3. 一志愿或調劑考生:
    4. 復試流程:
    5. 復試涉及到的題目:
    6. 經驗或是建議:
    復制代碼

送人玫瑰手留余香-云南大學2020年考研復試題目匯總-懇請大家都來回憶下
      1、參與云南大學2020考研復試信息分享,你分享復試信息將幫助到以后準備考云大的同學,截止目前有近1800位考生在東陸風華論壇分享復試經驗,你分享的經驗將發布在東陸風華-云南大學考研網,信息永久保存,東陸風華論壇至今已經有15年歷史(2005.3.28-2020.3.28),多年之后再看到分享的經驗,或許是一段值得珍藏的記憶!
    http://kaoyan.ynutx.net

------------------------------------------

東陸風華APP客戶端 http://www.csbls2007.cn/appbyme_app-download.html
    云南大學2016年考研復試信息分享

點擊這里給我發消息

開心
  • 簽到天數: 11 天

推薦
    今年因疫情緣故,就是網絡復試,跟往年不一樣。
    時間:25分鐘
    形式:中文自我介紹+專業課問題+英文提問
    英文題目:
    1、        你來自哪里
    2、        畢業論文
    3、        介紹一個人類學家
    4、        為什么選擇人類學

專業課問題
    從30套題選1套,好吧,我選了一個自己不會的
    1、        用人類學書籍理論講一下西南地區人類學研究
    2、        講一下你的研究經歷

第一個問題好懵,跟之前準備的復習內容差好多,回答下來感覺好差,一直自我反省,頭真痛。今年試題目感覺也比較不容易,希望順順利利吧。盡力就好了,現在也不能想什么了。希望睡得好。

東陸風華APP客戶端 http://www.csbls2007.cn/appbyme_app-download.html
    回復 支持 1 反對 0

難過
  • 簽到天數: 1 天

經院金融學復試經驗:
            今年情況比較特殊,因此考核方式并不太一樣,但考察的方向是沒有太大變化的,希望就這次經歷能為以后考的同學提供一點幫助。
            網絡復試方式就不再提了,因為今年確實特殊,那我說一下過程。過程應該和線下類似,不知道老師們按照什么排的序,等老師通知進入考場就好了。剛上來英語抽題,我抽到的是你最喜歡的一本書,還算常規,還有你對本科所學專業的理解,選擇一個作答就可以了。準備的英文自我介紹也沒有用到,但是不代表沒用,該準備還是準備,另外發音很重要。專業課也是抽題,三選二,都很基礎,我選的是影響擠出效應大小的因素和邊際替代率遞減規律,然后老師又延伸了好多別的,大多數是本科內容,比如什么是有形市場,證券結構,資金融通市場有哪些,系統性風險以及其影響因素等,別的同學也有問到價格歧視,邊際技術替代率等內容。建議不要僅限于宏微觀,對本科內容要有一定了解。
            考研是一段美好的回憶,希望大家不要局限于結果,過程也很重要。當然,也希望大家好好努力,加油上岸!

開心
  • 簽到天數: 2 天

2020屆行政管理專業復試:此次復試受疫情影響比較特殊,是線上復試。前天看我的考試時間是5.26 13:00-15:40,但26早上群里說8:30開始,隨機抽取人。我就從上午九點一直等到了下午的六點才到我。 視頻接通后,老師說一分鐘自我介紹中文; 介紹完之后有序號,任選一個,屏幕上就共享出老師的屏幕,ppt上顯示了三個題目:兩個專業課跟一個英語。行政學是:如何建立政府的公信力 ;經濟學是:宏觀政策的分類和手段有哪些(自我認識是從擴張政策、緊縮政策去答吧);英語問題是: 你認為在公共部門中領導者的創新思維重要嗎? 從身邊問到的題來看,復試還是要以初試的參考書籍為主,時政會涉及,但是哪有那么多的時政,初試牢固了見題拆題 。 而且還發現,復試中有些涉及到的點比較細,它是從有些大題的某一個小點來讓你展開的。我以前背大題只背一些小點的標題,結果這次聽說有些題是小點中的內容。 所以 能背還是要多背. 要不然面試一緊張,編都編不出。建議:多看英語文獻關于行政的;專業課要牢固

該用戶從未簽到

學院:歷史與檔案學院
    專業:中國古代史
    志愿:調劑
    剛剛收到擬錄取通知,因為這個論壇對我的幫助太大啦!所以想回饋一下,也為以后的學弟學妹提供一點經驗。
    今年的復試順序按照先一志愿再調劑,兩者算是一起復試的。
    首先,抽題,文檔中有兩道題,任選一道作答,我抽到的兩道題是(1.十六國歷史2.清代中期人口增多的原因和后果)我選擇的是2。然后老師會根據作答的內容,進行進一步追問,問我有沒有聽過《饑餓的盛世》一書,問我康乾盛世和康雍乾盛世哪個比較好,問我人口增長具體到經濟的措施,問我玉米馬鈴薯等作物的引進是人口增加的原因還是結果,問我人口相關的理論以及理論提出的學者等。
    其次,因為我選擇的是魏晉南北朝史方向,就問我讀過魏晉南北朝時期的什么書,當時我準備的挺充分的,答了《南齊書》和《魏晉南北朝隋唐史三論》。
    最后,問我為什么要跨考歷史。
    然后專業課就完了,接下來是英語,很簡單,兩道題,自我介紹和介紹我的家鄉。
    考研不易,加油加油!

• 簽到天數: 2 天

1 報考學院:文學院
    2 報考專業:中國古代文學
    3:一志愿考生 已擬錄取
    今年的形勢:20年由于疫情原因,情況特殊,復試采取的是遠程復試的方式。
    關于復試的準備:
    復試前:
    一、首先,認真復習專業課,文學史的內容應當熟練掌握。其次,可以閱讀一些古代文論,并記一些其中的名篇名句,這很重要。再次,閱讀一兩本有關書籍,以備不時之需,拓寬知識視野。
    二、英語:練習口語與給我介紹,能流暢的進行英語對話。
    二、復試材料準備:進去復試后,學校會發相關通知,可按要求提前準備好。
    復試中:保持好心態,調整心情,給自己積極的心理暗示。緊張并不會為你加分,保持清晰的頭腦,回答問題條理清晰!
    關于復試題目:
    專業課:
    抽題,三選二作答
    1、杜甫是如何評價初唐四杰的?背出這首詩,你對“輕薄”如何理解?他們的詩有這種特點嗎?這首詩的理解有兩種,你說的是其中一種,你知道其他的看法嗎?
    2、志怪與傳奇的區別?代表作有哪些?
    3、“獨抒性靈,不拘格套”的觀點,你談談你對文學史的看法。
    英語:談談你的大學生活;你為什么要選擇這個專業?
    復試形式:一個人一共20分鐘,包括了專業課和英語聽力口語測試。沒有中英文自我介紹,不過為了以防萬一,建議還是要準備。

復試總結:初試分數越高越好,復試優勢多一些,但是初試分數低也不用氣餒,只要進入復試就好好準備,不一定錄取的都是分數高的,復試做好準備,錄取的可能性也是很大的!
    開心
  • 簽到天數: 13 天

2020民俗學復試經驗
    今年是第一次采取線上復試,那么也就意味著以后也可能會采用這種形式。雙機位,第一機位可用電腦或者手機,第二機位必須有手機。你需要買手機支架或者電腦攝像頭清晰度不夠需要買帶收音的攝像頭。
    文學院復試沒有筆試,只有面試。專業課面試和英語面試。英語和專業課一起,所有的老師既知道你的專業課回答也知道你的英語回答。先專業課然后是英語。
    然后可以確定,沒有英語自我介紹。去年就沒有,今年延續很大程度也不會有了。當然該準備的問題還是該準備,因為問答題可能會涉及一些你的個人信息。
    我的英文面試題目沒聽懂,然后就告訴老師我不會(專業課問題我實在沒聽懂,只知道問了兩個東西的區別)然后老師給我換了一個問題,勉強結結巴巴的答了,考哭了(;︵;`)然后我以為自己涼了,但是確實英語比重占得小,重點還是專業課。我的排名比較靠后所以就很焦心。
    最關心的東西來了,復試題目。
    當當當,英語問的是南北方差異,但是用的詞匯我真的沒聽過,只聽到了差異南北方緊張的不知道自己理解的對不對。然后老師又給我解釋了一下,我才確定自己沒理解錯亂答了一堆。英語的回答一定要準備一分鐘以上,回答太短老師會跟你說go on太尷尬了[委屈]
    專業課問題,我不知道該說自己幸運還是運氣不好,題都特別的大。
    1.談談格薩爾  2. 女媧和伏羲   3. 談談射日神話的情節以及形成原因。
    我選了第一個和第三個(第二個是初試題的一小問有一些了解但是我答不多啊,果斷放棄。盲猜有老師在研究女媧和伏羲,而且5月16云大開設了神話研究所第一次研討會就是女媧,公眾號神話王國可以關注,還有老生常談的民俗學論壇)
    專業課的問答是你抽題然后回答,老師再根據你說的東西繼續提問你也就是自由問答。每一道問題都可能涉及自由問答,所以回答的時候要謹慎別說自己不會的。
    比如我講格薩爾,老師問我集體無意識,我從集體無意識談到了原始文化,老師就讓我講原始文化這本書?戳艘荒甓嗔送,我說老師我記不清了,但是最近看了金枝可以講一下(要能去扯,不能冷場,只要相關就提一嘴,還顯得你知識面廣)
    射日神話也是之前有一年的初試題,恰巧我專門看了很多的論文(沒記錯的話話好像還是云大某一屆研究生的畢業論文)就很順暢,雖然記不太清但也回答了4個點,那種緊張的情況下沒有復習過全憑記憶我覺得我真的很棒了。只能說運氣吧,初試前我專門翻了自己的筆記還發了朋友圈哈哈哈。天不亡我
    所有的問題答完之后,老師又不死心問了我一個問題。談談格薩爾的神授說,又是一個往年的初試真題。很巧我又仔細研究過,然后跟老師說了我的理解,就開始英語了……
    我已經被考英語的老師打擊到了我要好好學英語
    開心

報考學院:新聞學院
    報考專業:新聞與傳播
    一志愿或調劑考生:一志愿
    學弟學妹們好呀,我是2020剛剛擬錄取云大新聞與傳播專碩的學姐。今天呢,想分享一下我的復試經驗與大家,希望對你們有所幫助呀。
    今年呢是很特殊的一年,因此網上面試對你們來說確實沒有什么參考價值了,但是專業課的考查方向和大致內容不會有多大變化。我們今年的復試流程大致是這樣的:在復試名單出來之后呢,每個人都需要提交政審表、準考證、身份證等個人信息到特定郵箱,然后老師進行審核之后方可參加復試。
    然后在復試當天呢,面試是順序是隨機抽取的,不是按照成績排名。今年我們并沒有做自我介紹,也沒有提交簡歷,只看你現場的復試表現,所以復試也需要大家認真準備。那在面試的過程中呢,一開始是回答英語的題目,自己選擇一個題目,然后老師讀題之后進行回答,我抽到的題目是關于刻板印象的,大概內容是你如何描述它,它的影響。因此呢,大家在準備英語的時候一定不要只準備日常生活的一些話題,專業課當中的一些重點的理論也要準備一下。在回答完英語問題之后呢就是進行專業題和綜合題的抽題。我抽到的綜合題是:一江通六國,一江是哪一江,六國是哪六國?這個題是我之前看以往的復試真題準備過的,因此回答的沒有問題。這個大家的啟示就是一定要重視往年的真題,很可能會原題重現。我抽到的專業題是:你認為在稿件修改中可以增改內容嗎?這是一道偏實務方面的題,這也需要大家重視,復試的題很全面,會有新聞史、傳播學理論、新聞學理論、新聞實務等方面的題。一般是兩道題一起回答完之后老師會進行追問,針對我的專業題,老師有追問兩個問題:真實性與準確性的關系;真實性與客觀性的關系。老師一般會根據你回答問題所提到的一些重點來進行追問,因此呢大家自己不是很熟悉的東西不要隨口就來,一定要有邏輯性,同時自己說出來的東西要能夠應對老師的追問。
    其實呢我覺得只要初試認真的準備了,同時復試也認真對待,一般不會有太大問題。還有就是口述與用筆寫是完全不一樣的邏輯,因此平時一定要多加練習,最好能夠找人一起練習,這樣到上考場的時候才會有更多底氣。
    開心
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 3 天

法律(法學)非全日制復試經驗:
    今年因為受疫情影響,是采取網絡遠程復試,面試分數占比也下調到了30%,而且今年法學院面試特別晚,感覺老師們也很疲憊的樣子,也不想太為難考生。
    我進入考場以后,老師首先讓我做了中文的自我介紹,然后著重追問了我一下工作經歷、想要研究的方向、看過的專業類課外書、還有本科畢業論文等等,然后因為是在職,所以老師反復問了能不能保證按時去上課的問題。
    接下來是專業題目,我一開始聽單位前輩說是要選兩門,我就著重復習了民法和刑法,回來看論壇里分享的都是選三門,我又想著到時候不行么再選個法理,但是在考場上老師只要求我們選一門,我就選了民法,題目是:概括民法的特征,基本就是圍繞著民法的定義來展開說。今年選民法的小伙伴特別少,有可能是因為在復試前四五天剛剛通過了民法典,所以大家都有點怵。
    最后是英語,就問了一個問題:請簡要介紹你的大學,這個問題我之前準備過,所以按照準備好的答案回答了。
    整個過程非?,我又是非全日制里最后一個復試的,可能老師也有點疲憊,感覺10分鐘都沒到就結束了?傮w感覺首先還是要調整好心態,千萬不要緊張,老師們很和善,也不會太為難考生,而且一定要有禮貌。其次,要注重基礎,考前還是要抽一兩周的時間抱下佛腳的。個人感覺考研這個事情可能更多的是看平時積累以及自己的思維吧,很多時候并不需要一個確切的答案,主要看你就這個問題的理解,言之有理即可,所以小伙伴們平時還是要多看書多積累,開拓自己的思維。
    就分享這么多吧,希望能幫到大家,特別是非全日制的小伙伴們,因為我之前上論壇看的時候都只看到全日制同學的分享。小伙伴們加油鴨。
    開心

李湘怡 發表于 2020-6-2 17:46
    今年因疫情緣故,就是網絡復試,跟往年不一樣。
    時間:25分鐘
    形式:中文自我介紹+專業課問題+英文提問

師姐能加一下聯系方式嗎,我是21級考生準備考人類學,謝謝。